……这号开了干嘛来着

【长评】《灵魂行走》——给老药的《昼行》

好久没拿这个号说话了有点不习惯
想了很久,除了感谢还是感谢,感谢我鹅陪我走了这么远的路,没有你的话这条路就太孤独了
拥抱我鹅,待药回家仔细写回复,啾咪!!!比心!!!

金黄酥脆企鹅球:

原文 不知道该艾特那个号……
这是一篇由于各种乱七八糟原因迟来的长评,写得比较随性,可能会在结尾夹杂一点私货,聊点个人随感,希望老药不要暴打我。(双翅合十)


 


作为一个读者来看这篇周喻哨向,最浅薄和最直接的观感是什么呢?
——爽。


就像我跟药说的一样,真好看啊,就算以前看过一遍,就算隔了那么久,就算我已经很久没看周喻了,还是觉得好看。


就喜欢的小说类型而言,我是侧重剧情向的那类人,所以几乎不会把小说看第二遍,也许会因为情节的复杂在阅读过程中翻到前面重读,但是读完一遍之后一般也就撂下了,不会重看。


因为之前读过一遍,也是因为这次要写长评,所以这次读得更细致,一边读一边开着记事本做笔记,记录每一章的主要信息以及剧情脉络,还有一些我比较在意的句子。


《昼行》是偏剧情向的,简单来说就是一个破除阴谋的故事。我个人觉得一气呵成地读完胜过追连载,中间的时间差会让你意识不到作者的铺垫或者遗忘你注意到的伏笔。比如第十二章精神结合时周泽楷和索克萨尔交谈:



“伴侣之间的契合是刻在本能里的需要,谁都拦不住,弄出个精神链接算轻的,要是个根本不需要向导的黑暗哨兵在……估计没人保得住我主人。”(12)



而第十四章,进行最终决战时,喻文州遭遇的危机正是狂化的黑暗哨兵冲断了他和周泽楷的精神链接。我觉得这是我第一次阅读的时候没有注意到,或者说由于连载的时间差忘记的伏笔之一,而这样的伏笔在全文中是很常见的。


剧情上的几个集中爆炸的点在喻文州公布自己的任务内容(4)、喻文州说出自己的遭遇(7)和最终决战(包括前期准备和后期战斗)(10-11、14-16)。做笔记的时候把这几个点列出来除了可以清楚看出作者对于剧情节奏的把握度,还会发现周喻两人情感的进阶基本也是按这几个点一阶一阶往上走的。


第七章周泽楷体会到喻文州也和自己有一样的感情(什么样的感情下面讲),第十一章喻文州自责痛苦时周泽楷向他伸出了手,最后的部分自不必说。


作者给剧情和情感的分量是相当的,尽管在连载过程中有读者表露出剧情太复杂感情戏不足的意思,但是我个人来说已经足够,虽然没有所谓亲亲抱抱也没有为了恋爱苦和甜的情节。从本质上来说这是一个以感情为骨、以剧情为肉的故事,紧凑的剧情中包含着感情的走向,如果期待福利情节那必然会失望,而如果沉浸于剧情之中,一定会为他们的感情而感动。


一到五章主要情节是喻文州任务中受重伤被送到轮回塔。这里传达的主要信息是周喻二人曾经在共度一段时光,但是后来分开许多年。读者不知道分开的原因,不知道喻文州任务内容是什么、为什么受伤(为了调整节奏在第三章中这一点被讲了出来),不知道为什么喻文州身上没有向导素。除了周喻二人的过去这一点,周泽楷和读者是站在一个起点上的。他对喻文州有很多事不了解,但是此时的他是对喻文州抱有感情的,所以他感到失落和难过,更感到两人之间巨大的鸿沟。


第二章周泽楷与喻文州在病房对视的那一段很精彩,画面感非常强,就好像屏幕突然黑了,两人站在星空之中对视,然后雨水突然落下来,距离骤然拉远,再下一个镜头又跳回病房里,观众与周泽楷同时猛然惊醒。
这一段的意义除了让读者愈发困惑之外,也是加强了两人之间的疏离感。


在此,本文面临着周喻文往往会出现而会被作者遗忘的一个问题,就是喻文州看起来不喜欢周泽楷,或者这份感情不如周泽楷深。好在这个故事没有忘记,在第五章末尾短暂地切入了喻文州的视角,以回忆的方式把两人的过往展示给读者,同时也稍微显露了喻文州的感情。


在切入回忆之前,机场送行的那一段同样很有意思。两人的感情都含蓄地被包裹起来了。



他看到喻文州的头发被气流弄乱了一些,在喻文州还在注意直升机的时候伸出手想帮他理一理,却在碰到的瞬间收了回去。



这是我印象最深的一个细节。很容易让人想起那句爱是想触碰却缩回手,虽然这句话已经烂大街了,但是却依然很动人。


“喻文州的感情”这个问题在后面延续了下去。他很理智、很聪明,看上去不需要任何人,所以看上去也不会真正喜欢任何人,但是是这样吗?第十二章作者借一枪穿云的口问了出来:



“你们两个在一起,我想不出能从对方身上得到什么,你们彼此没有需要,就没有付出,没有付出……就没有结合的必要,我不是说生理,我说的是……”(12)



他指出喻文州看起来不喜欢周泽楷,或者说这份感情是不对等的。但是喻文州回答他,不是那样。喻文州看上去比周泽楷会和人沟通和相处,实际上正因为比较“会”,所以对待别人的时候让人觉得不那么流露真情。但其实他的感情就在点滴中,就像他说的,如果他真的不爱周泽楷,就不会对周泽楷坦诚自己当年的遭遇。我觉得作者能考虑到让喻文州说出自己的心里话,真的是太棒了。



万死中的一生,一生后的万死。(11)



往前推一点,第十一章给了喻队一个重大的打击。他可以不畏惧外界的摧折,忍受着痛苦战胜困难(万死中的一生),但最后强加给他的罪孽、内心的自我折磨却能让他痛苦万分(一生后的万死)。这里也点明了周喻感情的意义。表面上看起来彼此并无需要,但是有一个人,懂你的痛苦,无论千山万水,他会在那里等你回来休息,当你受到伤害,会站到你的背后,给你支撑和救赎。


这就是昼行。



你是我行于黑暗中时,唯一的白昼。(16)



从一开始的疏离,到敞开心扉,互相了解对方的心情,最后走到一起,整个故事的感情脉络就是这样。坦白来说,感情线不跌宕起伏,对很多人吸引力不足,但是我却很喜欢。不是说曲折和跌宕的恋爱一定不好,而是过分黏腻和牵扯不清的东西,无法为骨。



羁绊会因为时间而蒙尘,但不会因为久别而褪色……如果羁绊的双方仍然保留着那份珍贵的感情的话。(8)




他们不是普通人,总有比个人感情更重要的东西横亘在他们面前,他们需要舍弃,需要忘记,以此获得背水一战的一往无前。(9)



这是我很喜欢的两句话,也是我的感情观和作者契合的地方。


另一个我喜欢的设计,是第十二章的精神结合的部分:两个人往前走啊走啊,走到彼此的内心深处,最后相遇了,这种精神结合就像是整个故事感情线的具象化,是“昼行”的具象化,实在是太美好了,看的时候满脑子只剩下“这两个人真好啊”这样的念头。


感情线讲了一大堆,剧情线反而没什么好说的。作者的设计和写作技巧都是比较成熟的,无论是节奏把控(这一点绝对不如表面上看起来那么简单,实际上要比写出一堆优美的句子难得多,臭不要脸地拿我自己来说,我到现在都做得很糟糕),娴熟地埋伏笔、抛线索,带给读者感情冲击(我第一遍看的时候最起码知道全部真相的时候是完全懵逼的),再细化到具体的叙述和描写上,都十分优秀。


这真的是很棒的一部作品,哪怕出坑了,或者说出坑了很久,我都可以再把它读一遍,并且觉得它非常好看。花了一点时间去重新阅读、做笔记,像写论文一样(不,实际上我写期末作业的时候绝对没有写这个认真)去写这篇长评,对我来说是一件愉快的事情,尤其作为文手,这样来一遍,也是向作者学习了很多有用的东西的过程。


白曜是我喜欢的作者,可以不夸张地这样说。无论是读对方的作品,还是一起聊天,思想碰撞的时候都是一个让人愉悦的过程。尤其是最近结识了一些别圈的(非文手)朋友,谈起脑洞的时候,才发现,以前觉得理所当然的顺畅交流和默契其实是非常难得的东西。我最近写完的那部作品不夸张地来说,有一半是属于她的。可能也正是这样,虽然有一点在意它受到冷落,但是内心的平静却出乎我自己的意料。可能是,我所能想到的最让我开心的反馈,在写作过程中早已经得到了。我已经不再需要外界的认同。除了感谢,没有别的话好说。


《灵魂行走》这个有点中二的名字,既是在说文中的周喻两人,也是在说现实,正如《昼行》十七章所说,遇见和拥有:



何其有幸。(17)



 


                                                                                                                                -END-


                                                                                                                                越明川


                                                                                                                             2017/7/27


 

评论
热度(11)
  1. kKusuriI金黄酥脆企鹅球 转载了此文字
    好久没拿这个号说话了有点不习惯想了很久,除了感谢还是感谢,感谢我鹅陪我走了这么远的路,没有你的话这条...
©kKusuriI
Powered by LOFTER